Le gaspillage alimentaire

Le gaspillage alimentaire

 

Chaque français jette en moyenne 7 kilos d'aliments non consommés et encore emballés par an. A ce chiffre, il convient d'ajouter les restes de repas, fruits et légumes abîmés, pain... soit de l'ordre de 13 kg par habitant et par an. C’est donc un gâchis tant alimentaire que financier. 

Le gaspillage alimentaire représente ainsi près de 20 kg par habitant et par an. 

 

Voici quelques conseils à appliquer pour éviter de gaspiller :

Indication Mention sur l’emballage Signification Type de produits concernés
DLC Date limite de consommation « à consommer jusqu’au … » Les produits ne doivent pas être vendus ni consommés après cette date Périssables : viandes, poissons, …
DLUO Date limite d’utilisation optimale « à consommer de préférence avant le … » Délai au-delà duquel les qualités gustatives et nutritionnelles du produit peuvent s’altérer Moyennement et peu périssables : gâteaux secs, boîtes de conserve,…

Les restes sont encore des aliments. Pour ne pas les gaspiller, pensez à les cuisiner. C’est tout l’art de faire du nouveau avec de l’ancien. Vous pouvez par exemple faire :